要闻

时间:2022-09-21 16:16:50 稿源:马鞍山文明网

  每天晚饭后,朝辉花园居民蔡女士都会提着分类好的垃圾来到小区垃圾分类清洁屋前,将各类垃圾投入相对应的垃圾箱。

  “垃圾分类虽然事情很小,但真的会给我们的生活带来好的变化。”蔡女士告诉记者,“撤桶并点”后,垃圾分类已经成为小区全体居民“生活习惯”,不仅小区环境更好了,居民的环保意识也有了很大的提升。

  垃圾分类,关系市民生活环境,关系资源循环使用,也是社会文明水平提升的一个重要体现。近年来,马鞍山市积极推进垃圾分类工作,2021年,完成了花山区桃源路街道、雨山区安民街道、博望区博望镇三个生活垃圾分类示范片区的建设任务。截至目前,全市主城区共建设生活垃圾“四分类”集中投放点298个,覆盖居住小区147个,服务居民8.42万户。

  随着宣传引导的有效开展和生活垃圾分类覆盖面的持续提升,居民垃圾分类习惯逐渐养成,并在持续参与中有了更强烈的获得感。

  每天早上7时,朝辉花园75岁的居民刘桂芝和其他志愿者准时出现在小区垃圾分类清洁屋前,看到有人提着垃圾袋走来,就上前瞧瞧,对于没有正确分类的居民,他们就动手帮忙分好类。“一开始,部分居民不能做到完全准确分类,但实施垃圾分类、营造更好的生活环境,居民们都很支持。”曾是一名教师的刘桂芝对此却并不着急,“只要长期坚持,一定就可以形成习惯。”经过志愿者们耐心的宣传和引导,居民垃圾分类的准确率慢慢地也有了提高。

  上门宣传垃圾分类知识、在原有垃圾桶位置设置温馨提示牌、每月组织垃圾分类居民楼和志愿者评比……宝龙华庭小区垃圾分类工作推进得又快又好,一度成为周边小区学习的“模范生”。“垃圾分类作为一项全民行动,离不开全体居民的支持和参与。”在宝龙华庭小区物业公司负责人撒世勤看来,让居民们看见垃圾分类实时成效是分类工作得以顺利推进的法宝。为此,物业公司持续加强对小区内乱丢垃圾现象的排查和清理,定期对垃圾分类清洁屋进行维护和保养,加大垃圾清运频次,确保垃圾分类清洁屋清爽洁净无异味,小区环境整洁美观。“以前,每个楼道口都有垃圾桶,不仅不美观,还容易产生异味。”宝龙华庭小区居民俞先生说,垃圾分类后,小区环境越来越好,受益的是全体业主。

  市城管局环卫处副主任马其清表示,下一步,马鞍山市将继续着眼“加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成”的目标,全面推进垃圾分类工作,力争在今年完成博望区生活垃圾分类全覆盖,明年完成花山区、雨山区垃圾分类全覆盖,2024年完成含山县、和县、当涂县城区垃圾分类全覆盖,到2025年,全面建成覆盖城乡的生活垃圾分类体系。

责编: