要闻

铜陵市打造特色农村文化墙,在潜移默化中引导群众向上向善向美—

时间:2022-09-27 08:44:39 稿源:安徽日报

  “堂室勤扫,村道顺畅;杂物有序,禽畜圈养;垃圾入池,秸秆禁烧……”9月20日,记者来到铜陵市枞阳县浮山镇浮渡村,只见村内道路干净整洁,道路旁是不同主题的文化墙,尤其是写在文化墙上的《浮渡民约》格外引人注目。

  “2017年,《浮渡民约》入选了‘全国100条优秀村规民约’。”浮渡村党委书记胡月明告诉记者,《浮渡民约》充分挖掘村里优秀的家风家训资源,结合农村群众日常生活和文明新风尚,通过四字句形式呈现出来,并借助文化墙这个载体深入人心。

  “《浮渡民约》潜移默化地培养了村民良好的行为习惯。2019年,我们村成为了全国乡村治理示范村,2020年获评第六届全国文明村镇。”胡月明说。

  近年来,铜陵市把打造农村文化墙与开展精神文明建设、环境卫生整治、农村危房改造等结合起来,利用墙体书法、绘画等表现形式,将群众喜闻乐见的内容展现出来,并推动其与乡村治理、提升“颜值”相融合,做到“一村一典型、一村一特色”“一墙一风景、一墙一阵地”。

  “以前破破烂烂的老砖墙现在焕然一新,墙上有画、有名人名言,很有教育意义。”提及村里的文化墙,铜陵市义安区西联镇犁桥村村民钟良开不住地点赞。

  据犁桥村党委副书记钟文庆介绍,该村目前已有120多面文化墙,不仅有村规民约、家风家训等内容,还有艺术家们创作的绘画等艺术作品。

  “文化墙是村里的一道独特风景,契合了我们村‘艺术乡村’的定位,也很好地融入了村民生活中,还是我们村吸引游客打卡的‘流量密码’之一。”钟文庆说。

  打造特色农村文化墙,既给美丽乡村建设增添了别样色彩,又在潜移默化中引导广大村民向上、向善、向美。在铜陵市铜官区西湖镇朝山村,正在进行文化墙墙体创作的焦鹏超告诉记者,这次他要参与绘制20多面文化墙,包括喜迎党的二十大、讲文明树新风等多个主题。

  “铜陵市因地制宜对一些村庄破损的墙体改拆为建、修破为新,以文化墙‘种’文化、‘植’文明,既富了村民精神生活,又美了乡村容颜。”铜陵市文明办副主任季玉璋告诉记者,该市农村文化墙曾获群众文艺领域政府最高奖“群星奖”。

  铜陵市将结合农村人居环境治理、美丽宜居乡村建设,进一步推进农村文化墙建设,充分发挥其传播先进文化、涵养文明乡风、促进乡村和谐的积极作用。(刘洋 通讯员 路璐)

责编: