要闻

时间:2024-05-30 17:21:18 稿源:合肥日报

  近期,合肥市印发《合肥市城市道路环境品质提升行动方案》,集中整治道路及绿化带环境卫生问题,加大道路清扫、垃圾清运、洒水降尘力度,切实提升城市道路、公路环境品质。日前,记者跟随市文明办实地察看城市道路环境品质提升行动实施情况。

  城市道路“靓”起来

  近日,在一环路与长江东大街交口,由洒水车、洗扫车组成的“清洁小队”正在进行保洁作业。在“一洒一洗”的接力之下,路面洁净如新。

  “我们每天进行不低于5次的循环作业,确保道路环境卫生干净整洁。”相关公司环卫车队长张晓龙告诉记者。

  瑶海区城市管理局环境卫生管理中心副主任郑圣武介绍,该区通过“机械+人工”的方式进行道路保洁,目标是清除主次干道以及背街小巷路面的灰尘、污渍,确保路见本色,达到干净整洁的标准。

  公路升级换新颜

  S104合宣路肥东段是连接肥东县与巢湖市的重要干线公路。在该路段进行改造前,路面曾出现坑槽、车辙等不同程度的问题。去年10月,S104合宣路肥东段开始施工改造,历时6个多月时间,路面焕然一新。

  合肥公路管理服务中心养护工程项目办主任孔令群介绍,开工以来,完成沥青面层施工30多万平方米、水稳基层处置约26万平方米以及交安附属波形梁钢护栏施工约27公里,即将全面放行,17.079公里公路全面“焕新”。

  该路段验收结束后将移交给管养单位,按照公路工程要求进行日常保养保洁。

  工地“控尘”有良方

  除了对路面进行精细化保洁和维修之外,道路沿边的施工工地环境也在本次的整治范围之内。

  安徽建工三建集团有限公司中国科学院临床研究医院建设项目位于金寨路与合作化路交口西侧,因项目地处城区,毗邻主干道,紧邻医院,周边人流量较大,因此对现场文明施工有更高的标准要求。记者在现场看到,该项目通过设置围挡、喷淋系统等降低扬尘污染。

  该项目安全负责人李傲告诉记者,施工现场实行全封闭管理,设置不低于3米的市政围挡,喷淋系统24小时开启,通过喷洒微细的水雾吸附空气中的粉尘颗粒并使其自然沉降,实现洒水降尘。

  “门前三包”严落实

  当前,合肥全面推进“门前三包”责任制,通过发放“门前三包”标牌和签订《合肥市市容和环境卫生责任书》,引导商家做到“管小家,美大家”,共同维护城市环境的干净整洁和规范有序。

  在合肥经开区莲花社区铜冠花园小区,沿街门面门前干净整洁、车辆停放有序。李翔经营了一家生鲜超市,超市开业后,李翔就和城管部门签订了责任书。

  李翔说,既然签订了责任书,就要履行责任书里面的内容。“除了负责店门口的卫生保洁,顾客的电瓶车如果乱停乱放,我都会帮他们摆放好。进货拿菜的时候也会注意不出店占道、不乱堆乱放。”(记者 代敏)

责编: