要闻

时间:2024-05-31 08:02:52 稿源:安徽日报

  为推进全省志愿服务制度化规范化发展,省委社会工作部于近日印发《安徽省志愿者和志愿服务组织行为规范》(以下简称《规范》)。

  《规范》坚持引导发展和规范管理并重,共20条,从遵规守法、诚实守信、维护形象、服从指挥、保护服务对象和志愿者合法权益、规范出具和使用记录证明、提供服务保障、开展应急志愿服务、禁止从事营利性活动、保守秘密、防止商业化炒作等方面提出具体要求。通过实化细化“必须做”的正面清单和“不可为”的禁止性条款,明确志愿者和志愿服务组织的行为“底线”。

  目前,全省实名注册志愿者已经超过1300万人、各类志愿服务组织已达6万多支,志愿服务管理体系初步形成,志愿服务参与主体日益广泛,志愿服务领域范围不断扩展。《规范》的出台,对于引导行风建设、加强行业监督、推动志愿服务事业健康发展起到积极作用。(记者 李明杰 通讯员 鲍方斌)

责编: