要闻

“烟火气”里吹来“文明风”

时间:2024-06-18 17:40:48 稿源:马鞍山日报

  农贸市场是最接地气的保障民生场所之一,也是展示城市文明的重要窗口。在马鞍山市,一批可以与商超相媲美、内外兼修的农贸市场正走进百姓日常生活,让市民把新鲜、满意和幸福感一道装进了“菜篮子”。

  6月14日一大早,花山区新岗农贸市场逐渐热闹了起来。新岗路上,人来车往,但道路畅通,停车有序;市场门前的小喇叭播放着文明经营劝导语;步入市场,地面干净整洁、摊位整齐规范,整个市场井然有序。

  “如今市场大变样!环境好了,来买菜的人也愿意多逛几圈,我们在这做生意心情也舒畅。”在新岗农贸市场卖菜30多年的经营户杜前凤自豪地表示,她的摊位前还悬挂着“文明经营户”的红旗。

  新岗农贸市场是主城区重要的农贸市场,拥有250余个摊位,日均人流量上万人次。以往,市场设施老旧、占道经营普遍、交通拥堵严重,是文明创建的“短板”。近年来,市场重新规划摊位,重新设置雨污分流、通风采光等设施,增设家禽“三隔离”区域和喷淋设施、消防泵房等,市场硬件设施全面升级。同时,花山区针对市场周边车辆乱停放、出店经营等“顽疾”精准施策,拆除周边违建,增设停车区域,对新岗路及背街小巷进行改造升级,部门与属地联勤联动、长效管理,困扰街坊的各种问题得到改善。

  “逛菜市场就跟逛超市一样,感觉很舒服。”如今,家住东湖瑞景小区的王女士每天都要去军民路农贸市场买菜。以前,农贸市场地板脏兮兮、湿漉漉,杂物到处摆、污水遍地流,尤其是到了夏天,气味难闻、空气闷热。自从2021年底,军民路农贸市场改造完成后,市场宽敞明亮、摊位整齐划一、菜品琳琅满目,再也不是当初湿漉漉、脏兮兮的样子了。

  农贸市场提升改造,不仅有“颜值”更有“智慧”。走进和县首家智慧农贸市场——文昌宫农贸市场,摊位整齐划一、商品琳琅满目、经营文明有序,市场大数据显示屏上,菜品及价格、实时客流量、交易额、食品安全数据、产地数据等一目了然,现代化的气息扑面而来。每个摊位上方,摊主姓名、销售品类、好评度等信息在电子屏幕上清晰可见。

  “我们致力于打造集便利化、智慧化、人性化、特色化、规范化于一体的示范性农贸市场,给百姓提供一处逛街购物好去处。”市场负责人田金召说道。

  小窗口折射大文明,小菜市连着大民生。近年来,马鞍山市文明创建持续发力,深入了解群众需求,补齐文明短板,在增进民生福祉上下功夫、不停歇,把文明城市的招牌擦得更亮,让更多市民共享创建成果。目前,马鞍山市共有农贸市场98家。

  自2022年起,马鞍山市正式启动“文明菜市”暖民心行动,针对农贸市场中存在的问题,开展集中整治和改造提升,力争到2025年,全市所有农贸市场达到“干净卫生、清洁明亮、管理有序”的文明菜市要求。

  上下一盘棋,全员一条心。

  市级层面,市市场监管局制定《马鞍山市农贸市场考核办法》和考核细则并考核。2022年以来,各部门属地共开展常态化考核50轮次,检查市场2058场次,发现并督促整改问题13568个。

  硬件方面,马鞍山市通过分类施策,加强管理,不断优化提升农贸市场硬件设施和管理水平。市商务局实行“一市场一方案”,做到规划、设计、标准、建设、验收“五统一”。全市累计投入各类资金3亿元,改造面积24万平方米,标准化市场完成率达100%,超过国家卫生城市标准化菜市场比例≥70%的要求。

  软件方面,市市场监管局在全市推进农贸市场“智慧化”监管,投入资金180余万元,开发“智慧商品交易市场监管平台”专门信息化系统,强化农贸市场食品和食用农产品质量安全追溯、风险预警、数据共享等信息化应用,逐步实现全市食用农产品入场和出场信息追溯。目前3家批发市场实现平台试运行和智慧化场景应用。

  一个个华丽变身的农贸市场,让老百姓的“菜篮子”拎得更舒心更放心。(记 者 季晨辰 通讯员 陈 曦 陶荣春 吴倩琪)

责编: