要闻

时间:2024-07-01 17:44:28 稿源:池州日报

  校园作为未成年人成长的摇篮,是筑牢保护“安全墙”的第一道防线。近日,记者深入池州市主城区多所学校探访,看看这些学校如何以实际行动筑牢未成年人保护屏障。

  来到贵池区秋浦小学,首先映入眼帘的是校园内醒目的安全教育宣传标语。课间休息时,学生们三五成群,或聚精会神地观看安全教育展板,或一起讨论安全知识。该校302班严同学告诉记者:“学校经常开展各种安全教育活动,比如模拟火灾逃生、交通安全演练等,这些活动让我们学会在危险情况下如何保护自己。”

  据了解,除集中开展安全教育外,该校还将安全教育融入日常教学中。在每周的班会课上,班主任都会结合时事热点,向学生们讲解安全知识,提高他们的安全意识,同时严格落实“1530”防溺水安全教育制度,在周末、“五一”等节假日都落实不少于30分钟的防溺水安全教育。

  池州市第十一中学十分重视学生的心理健康,2007年就聘请了专业的心理健康老师,为学生提供心理健康课程和心理咨询服务。为让七年级新生尽快适应学校环境,该校每周开展一次心理健康课,让学生学会应对青春期的各种挑战。此外,该校还设立了心理安全咨询室,为学生提供倾诉和寻求帮助的场所。在这里,学生们可以倾诉自己的烦恼,得到专业的心理指导和帮助。

  记者了解到,在池州市其他学校,未成年人保护工作都得到高度重视,学校从学生安全教育、心理健康等方面入手,共同为孩子们的成长保驾护航。

责编: