要闻

时间:2024-07-04 08:31:30 稿源:中安在线

  加快建设彰显徽风皖韵的宜居宜业和美乡村,是推进我省农业农村现代化的“一号工程”,是建设现代化美好安徽的“基础工程”。记者从省农业农村厅获悉,截至目前,全省已建和在建的和美乡村中心村12941个,其中省级中心村9083个,行政村覆盖率约86%。各地建设美丽宜居自然村19725个,和美乡村遍布江淮大地。

  深入推进农村人居环境整治,以环境“高颜值”提升农民“幸福值”。目前,我省累计改造农村户厕408余万户,农村卫生厕所普及率88.4%,超全国15个百分点。农村生活垃圾治理全面覆盖,垃圾收运环卫市场化率达100%,垃圾无害化处理率达81.5%。农村生活污水治理水平实现新提升,治理率达31.8%,治理规划标准体系更完善。

  统筹推进基础设施建设,以生活“便利度”提升群众“满意度”。全省农村公路总里程达21万公里,居全国第6位,99.7%的较大规模(20户以上)自然村实现通硬化路。农村自来水普及率达到97%,领先全国7个百分点。5G和快递服务网点在行政村基本实现全覆盖。村级文化中心和农家书屋基本实现全覆盖,为乡村文化建设奠定了坚实基础。

  去年,在持续开展了十多年的和美乡村建设基础上,我省深入学习浙江“千万工程”经验,启动实施“千村引领、万村升级”工程,加快建设彰显徽风皖韵的宜居宜业和美乡村,计划到2027年,建设1000个左右的精品示范村,省级中心村总数达到1万个以上。省级财政每年继续安排专项资金10亿元以上、下达新增地方政府一般债务额度不少于20亿元,分类建设、从容建设,由点及线、连线扩面,逐步形成“千村引领、万村升级”的全新建设格局。(记者 许昊杰 通讯员 刘洁)

责编: