要闻

时间:2024-07-09 14:55:28 稿源:拂晓报

  近年来,宿州市以实现农村生活垃圾长效治理为目标,持续推进人居环境整治,不断完善基础设施、补齐短板弱项、健全长效机制,让村容村貌越来越美丽,生活越来越舒适。

  目前,宿州市农村陈年生活垃圾已经得到根本性清理,各县区农村生活垃圾治理市场化服务模式得到不断完善,农村生活垃圾治理体系实现了重大突破,全市农村生活垃圾治理实现市场化服务全覆盖。截止到6月底,全市共收集农村生活垃圾约34万吨,无害化处理率达90%以上。全市配备保洁作业人员1.25万余人,添置各类垃圾收容设施36万余个、环卫保洁车辆1万余辆。

  强化春节期间农村生活垃圾治理工作督查力度,宿州市印发《关于做好春节期间农村生活垃圾治理工作的通知》,要求各县区主管部门进一步加强组织领导,制定春节期间农村生活垃圾治理应急预案,加大督查考核力度和收转运过程中的安全责任意识,设立农村生活垃圾监督举报电话。1月26日,制定《农村生活垃圾治理年前督查方案》,成立督查组分为春节前和春节后两个时间段对全市农村生活垃圾治理工作进行暗访,发现突出问题5处,并逐一下发工作提示函,已全部完成整改。3月27日,根据暗访督查情况召开专题调度会。

  开展农村生活垃圾专项整治工作,按照省住建厅统一部署,5月6日下发《宿州市住建局关于开展农村生活垃圾专项整治工作的通知》,全面开展农村生活垃圾专项整治工作。5月中下旬,对各县区农村生活垃圾专项整治工作开展情况逐一进行督查,督查结束后对督查结果进行全市通报,针对发现的问题下发提示函1次。截至5月底,全市农村生活垃圾专项整治工作共排查出问题15件,已全部整改完成。

  下一步,宿州市将按照“补短板、提质效、促长远”的要求,常态化开展农村生活垃圾专项整治工作,不断完善“农户集中投放、服务企业收运、市县集中处理”的农村生活垃圾收运处置体系,确保生活垃圾及时清运处置,垃圾无害化处理率稳定在90%以上。 (记者 邵子育)

责编: