要闻

时间:2024-07-09 15:00:10 稿源:马鞍山日报

  在岁月的长河中,总有一些身影,在关键时刻挺身而出。2020年的夏天,因在防汛抗洪中表现突出,当涂县乌溪镇一心村王本才、王富父子俩入选“中国好人”。四年后的今天,防汛的警报再次拉响,父子俩毫不犹豫再次踏上大堤,坚守在防汛的最前线,为守护家园贡献力量。

  今年防汛工作开展以来,作为一心村民兵营长,王富来到最易出现险情的南圩。

  沿着南圩大堤,王富穿着雨靴一遍遍巡堤查险,几天下来,雨靴就划破了。同行的谷其文提醒他:“回去换双新雨靴吧!”“不需要,水牌到了,我们走。”王富拿起铁锹和村民一起送水牌。

  高强度的工作,让不再年轻的王富深感疲倦,同事们劝他歇一歇,他坚定地摇摇头,“我多干一点,大堤就多一分安全。”全面清障、巡堤查险、加固堤坝,王富总是冲在最前面。

  在一心村老圩防汛中队,王富74岁的父亲王本才也上堤了。

  趁着闲暇,王本才为新加入防汛队伍的年轻队员讲解防汛要点。王本才是防汛“老把式”,深知防汛抗洪是技术活。结合自己多年的防汛经验,从如何观察水位变化、识别渗漏和管涌等险情,到如何正确使用防汛工具、组织群众转移,王本才向年轻队员传授实践经验。

  “洪水无情,防汛责任重大,一丝一毫都不能马虎。”王本才神情严肃地说。讲到重点时,怕年轻队员不明白,王本才手把手地教年轻队员开沟沥水、打桩、填沙袋。“这些动作看似简单,但在关键时刻却能发挥大作用,你们一定要熟练掌握。”

  不仅传授防汛技巧,王本才更注重培养队员们的责任心和使命感。他给大家讲述了过去防汛中的艰难时刻,那些惊心动魄的经历让年轻队员们深刻体会到防汛工作的重要性。

  新加入防汛队伍的陈弘毅说:“这是我第一次参加防汛,多亏了王爷爷给我们传授防汛技巧,让我心里更有底了。王爷爷虽然年纪大了,但始终坚守在防汛一线,这种精神让我深受感动。我们要接过防汛‘接力棒’,守护好家园。”

  “防汛抗洪是为了保护我们的家园,保护我们的亲人。我把我的经验教给你们,就是希望你们能守护好这片土地。”王本才的一番话,赢得了大家的阵阵掌声。(记者 吴黎明 通讯员 尤贵芳)

责编: