要闻

时间:2024-07-10 15:32:58 稿源:滁州日报

  近年来,滁州市积极探索建立农村留守儿童和困境儿童关爱保护长效机制,不断提升关爱服务水平,助推新时代儿童福利工作高质量发展。

  压实监护责任。定期组织对农村留守儿童和困境儿童进行巡查、入户走访和监督,了解监护人家庭情况和儿童学习生活现状,及时更新儿童档案信息,完善被委托监护人信息,压实家庭监护主体责任,确保全市农村留守儿童和困境儿童不失管、不失控。

  强化关爱帮扶。按月足额发放孤儿、事实无人抚养儿童基本生活保障金,对因突发事件导致生活陷入困难的未成年人,及时纳入最低生活保障、临时救助等社会救助体系。充分发挥县级未成年人救助保护机构、乡镇(街道)未成年人保护工作站等阵地作用,常态化开展“未爱童行”“爱心妈妈牵手计划”等主题活动。

  筑牢安全屏障。建立村(居)、家庭、学校间的定期联系机制,开展防溺水、防交通意外、防触电等安全教育。采取政府购买服务方式,开展儿童福利政策宣讲、未成年人思想道德建设、儿童自我保护技能和心理沟通知识辅导等服务。依托12355青少年服务台开通24小时儿童救助保护热线,积极做好照料咨询、个案跟踪、心理慰藉等工作。

  汇聚多方力量。以农村留守儿童和困境儿童为重点,建立“四方联动”牵手关爱模式,通过走访、随访等方式开展“两讲一送”活动。目前,全市共有3541名牵手人结对帮扶5861名农村留守儿童和困境儿童,实现了特殊困难儿童牵手全覆盖。(通讯员 郝腾飞 记者 汤 珏)

责编: