志愿服务

时间:2021-11-23 17:13:44 稿源:黄山文明网

  “我们每一位志愿者都有一本专属积分卡,参加完一次志愿服务活动,上面就会记录相应积分。”吴阿姨掏出印有“芙蓉社区志愿服务积分卡”的小红本子,上面记录着:周五上午文明巡查一小时,记十分;参与疫情防控执勤3小时,记三十分……今年截至目前共参加志愿服务活动138小时,获得积分1380分。

  黄山区芙蓉社区“雨润”芙蓉志愿服务品牌下设的“雨润”文明巡查队中像吴阿姨这样的志愿者还有很多,大多是60岁以上的老年人,他们是由辖区内退休居民、党员、楼栋长,还有特殊家庭志愿者等各类热心成员组成。“目前我有830积分,用这些积分我兑换了卫生纸9包,抽纸16包,肥皂12块”,志愿者蒋梅琴笑着说。芙蓉社区“学雷锋志愿服务站”设置了专门的“积分兑换区”,志愿者们可以根据积分兑换规则兑换自己心仪的物品。参加志愿服务活动最积极、积分最高的志愿者吴爱萍阿姨笑着说:“当初加入志愿服务队,只是本着热心助人的习惯,没想到还可以根据积分兑换到这么好的物品,感谢芙蓉社区提供的积分平台,今后会积极配合社区工作,更多地参与志愿服务活动,做更多的实事,为美丽家园建设出一份力。”

  社区根据志愿者的需求,准备了有卫生纸、抽纸、洗衣皂、搪瓷炖锅、洗衣盆等各类不同的丰富礼品供志愿者们选择,每一种物品对应一定数量的积分,志愿者可以用志愿服务积分兑换相应的物品。目前芙蓉社区开展“雨润”志愿者“积分兑好礼”主题活动已经有五年了,五年的时间里内共有178名志愿者共计兑换卫生纸、抽纸、牙刷、炖锅、肥皂等礼品4720余份,已形成良性循环。

  同时社区还开设了“生态美超市”烟头集中兑换活动,志愿者通过捡拾沿街道路、小区内的烟头也可以获得相应的积分兑换物品,“生态美超市”于每个双周的周五上午常态化开展,截止目前,共回收无害化处理烟头360余公斤。

  芙蓉社区通过志愿者积分兑换活动,让文明善举量化,让有德者有得,使“人人都是参与者、人人都是受益者”的共建共享理念深入人心,让更多的社区居民主动践行志愿服务精神,将社区“雨润”芙蓉志愿者队伍不断发展壮大,真正实现志愿服务“爱心双循环”,在点滴小事中“践行我为群众办实事”。

责编: