志愿服务

时间:2021-11-24 17:12:00 稿源:安徽日报

  “我们在部队都是汽车兵,得到部队栽培,雷锋精神给我们很大影响。对我来说,帮助别人就是快乐源泉。”近日,刘礼泉真情地说。现任宣城市机关事务管理局公车中心副队长的刘礼泉,1996年12月光荣入伍,2001年12月退役。5年军旅生涯,铸就了他能吃苦、勇担当的性格。褪下军装,他热心公益,依旧保持军人本色。

  今年43岁的刘礼泉,1996年12月从老家宣城宁国市光荣入伍,进入部队后就当起了汽车兵,在部队期间刻苦训练,多次被评为优秀士兵、优秀士官。2001年12月,他退役转业回到了家乡,在宣城市机关事务管理局工作。

  2017年,宣城市自驾车志愿服务队成立。由于办事认真、热心公益,刘礼泉被大家推选为理事长。2019年,刘礼泉策划出新时代文明实践车管家快速公益免费救援便民项目。策划宣传、联系赞助单位、组织志愿者……他与志愿者们仔细探讨每一项活动细节。其中,随时可呼叫救援项目的实施,缩短了车主等待救援的时间,解决了车主节假日、深夜救援难题,实现了“最后一公里救援”。如今,该活动参与志愿者超过上千人,几十万辆自驾游车主受益。

  2019年,安徽省道德模范、退役军人季必林不幸离世。刘礼泉得知其家庭状况后,先后3次组织社会募捐,累计金额达2万元,并第一时间送到季必林家中。“退伍军人季必林家庭确实是非常困难,曾是郎溪县建平镇松林村的建档立卡贫困户。我也是尽力发动大家给予帮助,让其家属感受到社会的关爱和帮助。”刘礼泉说。

  去年新冠肺炎疫情期间,刘礼泉积极参加抗疫志愿服务。作为自家小区5号楼的楼栋长,刘礼泉每天起床后的第一件事,就是穿上一次性塑料雨衣,背起消毒液,为整栋楼的楼道消毒。去年,他还带领自驾车志愿服务团队为1000多辆防疫用车消毒,同时为车主提供公益救援服务。

  退役不褪色,志愿服务路上践行初心。43岁的刘礼泉投身社会志愿服务17年,累计志愿服务时间长达2万多个小时。据不完全统计,近年来刘礼泉带领志愿者团队帮助抗战老兵、孤儿学生、贫困老人、残疾人等超过20000人。由于表现出色,他先后获得宣城市“最美退役军人”、安徽省青年志愿者“优秀个人”等称号。“荣誉是对我的莫大鼓励。这将鞭策我把工作做得更细更实更有成效,而我个人,也会矢志不渝地做一个有信仰、有情怀、有担当的志愿者。”刘礼泉如是说。(见习记者 李明杰 通讯员 梅良仿)

责编: