志愿服务

时间:2021-11-25 15:00:22 稿源:淮南文明网

  11月19日下午,谢家集区孤堆回族乡杨岗村村民汤传友来到村委会,凭着志愿服务积分证,兑换到了部分家庭日用品。

  “打扫卫生、清运垃圾、植树造林,村里号召志愿服务的,我们都积极参与,志愿服务有记分,到年底的时候,村里会拿出一部分钱,按照积分给我们兑现洗衣粉、卫生纸、食用油等日用品,非常实用。”汤传友高兴地告诉记者:“志愿服务有奖励,村民参与志愿服务的热情都非常高,现在我们大队有100多个志愿者,而且参加志愿服务的群众也是越来越多,我们要共同努力把乡村打造好,让我们的家园更美丽更文明。”

  “服务凭自愿,自愿不白干。在杨岗村,志愿者是村里的志愿服务榜样,大家可以用自己的自愿服务赚取积分、兑换日用品,这既是对志愿者工作的认可,让他们觉得做好事有意义,也是一种激励,使更多的村民积极参加到了志愿服务中来。”孤堆回族乡杨岗村负责人向记者介绍说:“我们杨岗村以开展志愿服务为抓手,实行志愿服务积分管理制度,充分调动了村民参与美丽乡村建设的积极性,截至目前,村里已对10多名优秀志愿者进行了表彰,近80名志愿者通过积分兑换了日用品。随着志愿者制度的不断完善,更多的村民加入到了志愿服务队伍中,大家用积分记录自己的善行,用实际行动共同为美丽家园、乡村振兴注入了新活力。”

  采访中,杨岗村妇联负责人李俊连欣喜地告诉记者说:“志愿服务树新风,美丽乡村更文明。实行志愿服务积分管理制度,从精神和物质层面对志愿服务给予嘉奖,激发了乡村移风易俗新活力,现在,村民都能够积极主动地参加到志愿者服务工作中来,而且大家在日常生活中更加注重文明,乱扔垃圾、私搭乱建、铺张浪费的现象少了,保持环境卫生整洁、倡导勤俭节约成为了新风尚,村容村貌和村民的幸福感都得到了很大提升。”(记者 苏强)

责编: