志愿服务

时间:2021-12-27 15:02:08 稿源:长丰文明网

  志愿服务是城市文明进步的重要标志。长丰县坚持把文明城市创建与志愿服务工作紧密结合,“志愿红”活跃于交通安全、生态环保、文明创建等领域,广泛开展各类志愿服务活动,积极营造“人人参与、人人尽力、人人享有”的良好氛围。

  青春助力河长制,巾帼守护幸福河

  为深入贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设的思想,进一步落实 “河长制” ,强化对龙门寺水库饮用水水源地保护,引导提升社会力量关心、参与、支持河湖长制工作,长丰团县委积极探索建设“青年志愿者+青年突击队”的“河小青”队伍体系,吸纳社会各界青年成为“河小青”青年志愿者,不断壮大“河小青”队伍。

  12月22日下午,长丰县河湖长办联合共青团长丰县委员会、长丰县妇联共同举办“青春助力河长制,巾帼守护幸福河”河湖管护专项志愿行动,助力美丽乡村建设。活动中,河湖管护专项志愿队伍沿龙门寺水库亲水平台,走堤巡库查看水库水质情况,排查水库“四乱”清理及水域岸线管控状况;大家纷纷卷起袖角、带上手套对水库周边零星白色垃圾进行了集中清理。通过参加此次活动,大家纷纷表示践行河湖长制工作是“见行动”的民生好事,加强水域岸线和河湖生态环境保护需要全社会共同参与。只有齐抓共管,河湖长制才能焕发活力,才能推动形成更多“河畅、水清、岸绿、景美、人和”幸福河湖样板。

  宣传垃圾分类,倡导文明生活

  为持续提高居民生活垃圾知晓率、主动性、参与度及准确投放率,促进生活垃圾分类新时尚、绿色环保我先行理念深入人心。12月22日,凤霞社区联合安徽汽车工业学校志愿服务队开展了“人人参与垃圾分类,携手共建文明凤霞”区校共建系列活动。此次活动,来自汽车工业学校的师生们走进凤霞社区,联合城管局专业力量,以“面对面、零距离”的方式向居民、学生宣传垃圾分类知识,营造全民参与氛围,不断提升社区居民参与率、知晓率和认可度。

  清洁家园,美化环境

  近日,陶楼镇沙井村新时代文明实践站组织环境卫生管护志愿者服务队开展“清洁家园 美化环境”志愿服务活动。不惧冬日的严寒,一大早志愿者们身着整洁的志愿马甲,沿着沙井村二房郢的主干道路,对道路两侧陈年垃圾、房前屋后残垣断壁、枯枝杂草、白色垃圾开展集中清理。活动中,志愿者们充分发挥不怕脏、不怕累、不怕苦的志愿服务精神,把清洁活动细致到对每条小道、每片草丛、每个烟头,经过两个多小时的奋战,改变了道路沿线集村庄沿线脏乱差的局面。本次活动,共清理各类垃圾和杂物约1.5吨,使村内环境面貌有了很大改善,进一步提高了沙井村村民的环境卫生意识。

  拆除电动车遮阳篷,争做文明出行践行者
近日,杨庙镇庙南社区新时代文明志愿者们走上各村民组和街头,对尚未拆除的电动车遮阳雨篷车主开展劝拆助拆宣传活动。活动中,社区工作人员和志愿者们对道路上行驶车辆加装雨篷的驾驶人进行交通安全知识宣传,宣讲加装雨篷带来的危害,并义务为驾驶人现场拆除雨篷伞,拆除成功后奖励头盔一顶。

  据统计,庙南社区本次宣传活动赢得了居民的支持,帮忙拆除雨篷21件,集中销毁21件,宣传教育受益群众80余人,宣传活动取得了良好的效果。此外,我们还在辖区内设置了电动车遮阳篷免费拆除点,在为老百姓提供服务的同时,进一步强化宣传道路交通知识,倡导人人做文明出行的践行者,巩固文明创建成果。(张善才)

责编: