志愿服务

时间:2022-01-11 09:13:34 稿源:安徽文明网

  为积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬奉献友爱互助进步的志愿精神,元旦前后,南陵县开展“佳节尚文明 志愿关爱行”主题系列志愿服务活动,助力乡村振兴,引导基层群众积极投身文明实践活动,在全县上下营造文明和谐、团结奋进的社会氛围。

  一是开展关爱老年人志愿服务活动。聚焦老年人医疗、社会保障、文化娱乐等方面的“急难愁盼”问题,开展慰问陪护、清洁卫生、代购代办、医疗保健、维修家电、科技助老等志愿服务,帮助老年人融入现代生活、共享发展成果、安享幸福晚年。重点围绕空巢、留守、失能、高龄老人以及子女因疫情防控要求不能陪伴过年的老人,对他们进行关爱帮扶、精神慰藉,营造敬老爱老助老的良好社会氛围。

  二是开展关爱青少年志愿服务活动。结合青少年心理特征和成长规律,组织开展主题鲜明、形式新颖、吸引力强的志愿服务活动。依托新时代文明实践所站未成年人活动室等志愿服务阵地,拓展“四点半课堂”“三人行公益课堂”“心予助学”等志愿服务品牌,为困境儿童、孤残儿童、留守儿童、流动儿童提供生活照顾、学业辅导、亲情陪伴等服务,让孩子们感受到社会的温暖。

三是开展关爱残疾人志愿服务活动。结合残疾人生活实际,开展康复医疗、就业指导、居家照料等志愿服务,让残疾人感受到全社会的理解、尊重、关心、帮助。组织大学生志愿者利用寒假时间,开展为盲人读名著、讲电影等志愿服务,帮助盲人感受艺术之美。开展无障碍出行志愿服务,帮助残疾人搭乘公共交通工具,营造残疾人安全出行的无障碍环境。

  四是开展美好生活志愿服务活动。围绕群众生活需求,组织科技志愿者开展科普服务、技能培训、技术指导、科学辟谣等志愿服务。组织文化文艺志愿者开展“文化进万家”“文艺进万家”“送欢乐下基层”等活动,为群众写春联、送福字、拍全家福,红红火火过大年。组织医疗卫生志愿者开展健康促进活动,提供健康体检、保健咨询和常见病诊疗等服务。组织体育志愿者开展乡村广场舞、“健身大拜年、体育进万家”等全民健身志愿服务。组织社会志愿者开展纠纷调处、帮教帮扶、心理疏导、平安建设等志愿服务,促进社会友爱和谐、充满活力。

责编: