志愿服务

时间:2022-01-11 18:16:10 稿源:安徽文明网

  “同学们,你们知道我们天柱山植物界的吉祥三宝吗?他们爱吃什么?长得是胖还是瘦呢?今天啊,老师就来和你们聊聊天柱山植物的叶子。”1月11日,潜山市特殊教育学校的多功能教室里,气氛异常热烈。随着志愿者老师汪秀敏播放的PPT,几十名学生时不时发出惊讶的声音“好美呀!”“这棵松树真好看!”天女花,娃娃鱼……一场别开生面的科普课堂打开了孩子们的视野。

  志愿者老师教授纸灯笼制作过程

  紧随其后,来自天柱山地质公园管理中心的志愿者黄雯教孩子们折纸灯笼,五颜六色的纸灯笼折起来并不容易,但孩子们却兴趣盎然。“我折好以后要带回家给爷爷看!”丁跃超很认真的和同伴相互协作着,马上就要放寒假了,这个手工课的作品他可以分享给家人!

  为提升潜山市全民科学素质,潜山市科协、天柱山地质公园管理中心、潜山市图书馆共同组建了潜山市科普志愿服务队,面向潜山市中小学尤其是乡村学校的青少年群体、特殊群体学生,通过开展科普讲座、野外地质科考游、自然教育夏令营活动、文化体验活动、博物馆参观等实地科普研学活动,让孩子们了解潜山市地质、古生物化石、动植物等方面的自然知识,培养青少年独立思考的能力,激发青少年保护环境的意识。2021年12月,潜山市科普志愿服务队参加安庆市首届“有戏安庆”志愿服务公益创投大赛,获大赛三等奖。

  关爱特殊儿童是全社会的责任,潜山市科普志愿者们用绿叶和红灯笼在寒冷冬日为孩子们送去了无限温暖,提高了他们的文化修养,也营造了社会和谐的良好环境。(聂玲慧)

责编: