志愿服务

时间:2022-08-05 08:31:56 稿源:安徽日报

  “大家排队时保持距离,不要挨得太近。”近日,在铜陵市铜官区阳光社区核酸检测点,身穿红马甲的志愿者叶冉冉,顶着烈日在现场维护秩序。

  叶冉冉是一名小学教师,也是阳光社区商南新村60栋的楼栋志愿者小组长。“参加社区志愿服务工作,是责任也是义务。”叶冉冉告诉记者。

  设立楼栋志愿者小组长,是铜陵市铜官区今年提升社区志愿服务水平的一项措施。

  “今年4月起,我们开始推行志愿者楼栋注册报到制,结合此前疫情防控工作,机关、企事业单位党员干部下沉社区情况,在每个楼栋至少招募注册3名以上骨干志愿者并组建志愿服务小组。”铜官区新时代文明实践指导中心主任王友群说,区别于以往的楼栋长,楼栋志愿者均会在“中国志愿服务网”上正式注册并获颁证,既增加楼栋志愿者的荣誉感,也增强责任感。

  “过去是一栋楼或者几栋楼有一位楼栋长,大多以老党员为主,管理也比较松散。现在一栋楼有好几名志愿者,人员力量得到了大大加强。”阳光社区党委副书记车力告诉记者,楼栋志愿者大多为机关、企事业单位党员干部,既能够熟练使用各种社交软件,又能提高政策通知效率。

  “这次区里开展核酸检测,像叶冉冉这样的楼栋志愿者,弥补了社区工作力量的不足。”阳光社区网格员吴剑说。

  记者获悉,铜官区明确了楼栋志愿者主要职责,包括常态化参加志愿服务活动,及时了解民情社情、掌握社区动态,配合社区工作人员做好辖区疫情防控、文明创建、治安维稳和政策宣传工作,遇到紧急重大事件时能够迅速召集人员、主动投入到志愿服务活动中等。目前,铜官区4965栋住宅楼志愿者招募工作均已完成,共登记志愿者15196人。

  “下一步,我们还将针对楼栋志愿者组织开展培训,提高他们的服务意识和能力,同时健全完善相关激励机制,真正把楼栋志愿者作用发挥好。”王友群说。

  本报见习记者 许昊杰 本报记者 刘洋

责编: