志愿服务

时间:2024-06-11 15:00:25 稿源:铜陵日报

  6月7日,2024年高考第一天,蔡传改并非考生家长,却在清晨6时就起床了。

  蔡传改是一名出租车司机,也是铜陵出租车行业党员示范车队的队员。高考这几天,她将为一名考生进行“一对一”爱心送考。“爱心送考,帮助他人,快乐自己。”蔡传改笑着说道。蔡传改开出租车有27年,出租车行业爱心送考开展19年以来,她没有缺席过一次。

  7时40分,比约定的时间提前10分钟,蔡传改来到和考生预约的上车点——义安区山城水岸小区大门口。“这段路约6公里,早高峰时容易堵车,所以我尽量把时间往前赶,确保万无一失。”蔡传改说。

  7时58分,蔡传改把考生送至市十五中考点。“别紧张,好好考。下午考完出考场,我还在这里等你们。”提醒考生拿好准考证等物品后,蔡传改微笑着与考生道别。

  为确保一路顺畅,蔡传改在高考前一天就对送考路况进行了“研究”。“这些年来送考生,就像送自己孩子一样,肯定要用心。”蔡传改说,高考是人生大事,既然负责送考,就要把可能遇到的路况考虑周全。

  “我都不知道该怎么感谢司机师傅。”考生的爷爷周正本说,孙女是孤儿,这几天有了爱心车队免费接送,解决了他们的大难题。

  今年,有110台出租车参与爱心送考,每辆出租车前挡风玻璃上都贴着“2024出租车行业爱心送考车”的标识。送考车队对22名重点服务的考生定人定车送考,开展街面巡游免费接送考生,并提供应急救援服务。

  6月7日,一位考生本想打车前往考场,等了十几分钟也没打到车。接到求助电话后,市12328热线工作人员立即联系市雷锋车队安排专车对接。

  “接到求助信息后,我们立即启动应急保障预案。”市雷锋车队志愿者协会副会长、秘书长钟华贵说,他通过对讲机呼叫,询问有没有在西湖春城附近巡游的应急保障车辆。刚好应急小组成员王琳在附近,立即前往接应,并于8时20分左右将考生安全送达市二中考点。下车时,王琳没有收费,还送给考生一束花,祝她考试顺利。

  据不完全统计,19年来,铜陵市出租车行业爱心送考活动累计接送考生超3.5万人次,充分展现了出租车行业的良好精神风貌。(记者 陈燕飞)

责编: