志愿服务

时间:2024-07-01 15:41:55 稿源:安徽日报

  周圣清在社区同居民交流。(资料图片

  “我现在没法去现场,很多事情只能在手机里协调。”今年83岁的周圣清告诉记者,数月前,一次不慎绊倒导致腿骨骨折,现在还在儿子家养伤,难以下楼,她最放心不下的还是“红袖标”爱心助邻社。这是马鞍山市第一支老年志愿服务队,退休后,周圣清为其倾注了全部心血。

  1991年,周圣清从马鞍山市港务局退休。在家待不住的她拉上三五好友,组建了“夕阳红”晨练队,没想到参与进来的人越来越多,“一下子有了二三十人。”周圣清回忆,这么多身体健康的老人,除了一起晨练,能不能发挥更大的作用?

  周圣清留心着,除了晨练队,她还网罗了社区里退休的电工、理发师、厨师等能工巧匠,成立了“红袖标”爱心助邻社,积极投入社区治安巡逻、纠纷调解、上门维修等志愿活动,形成了“五大员”,即政策“宣传员”、小区“治安员”、民意“信息员”、矛盾“调解员”、居民“服务员”,成为社区治理的好帮手。

  2012年7月,经过组织培养和考察,71岁的周圣清成为一名共产党员。“入党是我一直以来的心愿。入党以后,我感受到肩上多了份沉甸甸的责任。”周圣清说。

  在周圣清的感染和带动下,志愿队员们也积极向党组织靠拢。2015年,马鞍山市首个老年志愿者党组织——“红袖标”爱心助邻社党支部正式成立,周圣清成为首任党支部书记。

  党支部成立以后,银发“志愿者”们别上庄严的党徽,佩戴上红帽子和红袖标,积极投身志愿服务活动,成为一面面行走的党旗。“红袖标”爱心助邻社先后荣获首批“全国志愿服务示范团队”、安徽省“十佳江淮志愿服务组织”,周圣清也获得“中国好人”“全国优秀党务工作者”等荣誉称号。

  “周圣清是我们矿院社区的一面旗帜。”马鞍山市花山区解放街道矿院社区党委书记、居委会主任潘红告诉记者,在周圣清的感召下,越来越多热心的老年人充实到“红袖标”志愿队伍中来。在“红袖标”的带动下,如今,文明有礼、热心助邻的风气正在矿院社区蔓延开来。(刘良慧)

责编: