志愿服务

时间:2024-07-09 11:31:02 稿源:安庆日报

  “落水后不要心慌意乱,一定要保持镇静。采取头顶向后,口向上方,将口鼻露出水面……”7月4日,在怀宁县清河乡农家书屋里,志愿者正在给一群小学生讲解溺水自救小常识。

  暑假来临,为有效预防溺水事故发生,清河乡全域巡防联动,着力构筑“常识有人讲、水域有人管、成效有人问”的生命“防护墙”。

  该乡摸清假期留守儿童底数,乡、村、校联动,面对面开展防溺水教育,建立“多对一”结对包保机制,健全家校联系机制;不定期开展“农家书屋+志愿服务”活动,以减少溺水事故发生;建立水域台账,全面摸排重点水域排查安全隐患,以“河长+网格长”为抓手,推进河湖水库划片管理,实行重点时间全程巡逻、重点水域包干巡查,及时排除隐患,确保防溺水工作不留死角、不漏一处。同时,该乡建立防溺水跟踪问效闭环机制,针对宣传教育、值守巡逻、物资配备等情况开展嵌入式监督,织密暑期“防溺网”。(通讯员 檀志扬 王倩倩)

责编: